Посуда / Полезная информация / Как правильно сварить кофе в гейзерной кофеварке

Как правильно сварить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка, или как ее еще называют, кофеварка мока экспресс, была изобретена в Италии в 1933 году инженером Альфонсо Биалетти. Простой принцип приготовления кофе и принципиально новый вкус известного всем напитка, сделал изобретение настолько популярным. Что только до конца двадцатого века в мире быдло продано триста миллионов подобных изделий. В родной Италии мока является национальным символом и есть, практически, в каждом доме.

В последнее время гейзерная кофеварка начинает завоевывать все большую популярность и в Украине. Тем более, что принцип изготовления кофе под давлением пара, впервые примененный Биалетти, стал основным при изготовлении промышленных и бытовых кофеварок разных типов.

Принцип работы состоит в следующем: закипая, вода выделяет пар, который под высоким давлением вытесняет горячую воду через воронку и фильтр, заполненный молотым кофе. Вода, проходя через фильтр с кофейным порошком, вбирает в себя вкус и аромат кофейных зерен. Через специальную трубку она попадает в верхний резервуар, где и аккумулируется в качестве готового напитка.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой? Как правильно приготовить с ее помощью ароматный эспрессо?

Заливаете нижний резервуар определенное для каждой кофеварки количество воды. Закрываете ее металлическим фильтром. В фильтр засыпаете молотый кофе из расчета 9-12 грамм на одну чашку. Затем прикручиваете верхнюю часть и ставите на медленный огонь газовой плиты. После закипания воды, готовый напиток поступает в верхнюю часть кофеварки. Следите за тем, чтобы после того, как вся вода переместится в верхнюю часть, гейзерная кофеварка не оставалась на огне. Разлейте готовый кофе в пятидесятимиллиграмовые чашки.

Уход за гейзерной кофеваркой. При использовании кофеварки на ее стенках оседают кофейные масла, препятствующие окислению металла и не допускающие металлического привкуса в напитке. Поэтому кофеварку рекомендуется мыть под теплой проточной водой без использования моющих и абразивных материалов. По этой же причине гейзерная кофеварка не приспособлена для мытья в посудомоечной машине. При мытье особое внимание необходимо обращать на фильтр и предохранительный клапан. По истечение времени резиновая прокладка приходит в негодность и ее необходимо заменить.

Воспользовавшись нашими советами, Вы сможете в течение долгого времени наслаждаться вкусным и ароматным кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке.