Посуда / Полезная информация / Японский нож Сантоку

Японский нож Сантоку

Традиция изготовления ножей в Японии уходит в глубь веков и идут бок о бок с традициями производства холодного оружия, прежде всего, знаменитых самурайских мечей. В самостоятельную индустрию производство ножей, в том числе и кухонных, выделилось в середине ХХ века после того как американский генерал МакАртур запретил изготовление холодного оружия, чем подтолкнул мастеров к переквалификации.

Японские кухонные ножи принципиально отличаются от европейских по следующим признакам. Во-первых, большинство из них имеют односторонние спуски, облегчающие правку клинка и создающие более острый угол. Во-вторых, к режущим инструментам в Стране Восходящего солнца выдвигаются требования экстремальной остроты. Связанно это как с традицией потребления пищи при помощи палочек, так и с эстетическими вкусами восточных поваров, разделывающих мясо и рыбу на чрезвычайно тонкие полоски и куски. В-третьих, японские ножи узкофункциональны. Ножи для рыбы, например, никогда не используют для работы с овощами и наоборот. Это привело к тому, что в отличие от европейцев, использующих при приготовлении пищи около 20 видов ножей, у японцев их около 200, а если рассматривать различные вариации обусловленный региональными особенностями, то и все 800. Есть ножи для рыбы, причем, например, для разделки ставриды и лосося используют разные инструменты, овощей, лапши разных видов, арбуза и так далее.

Однако, в начале ХХ века в связи с европейскими влияниями на развитие Японии в целом, и национальной кухни в частности, появились новые типы режущих инструментов. Первым из них стоит назвать нож Гуйто. Это аналог европейского поварского ножа, «подогнанного» японскими мастерами под свои стандарты. Однако. Такой нож, вполне удовлетворявший требования профессиональных поваров, прежде всего из-за чрезмерной длины был неудобен для домашних хозяек. Кто из мастеров придумал сделать что-то среднее между Гуйто и ножом для овощей Накири, неизвестно. Но в результате появился нож Сантоку, который стал немыслимо популярным не только у себя на родине, но и во всем мире.

Японский нож Сантоку представляет собой многофункциональный режущий инструмент для домашней кухни. Его используют как для работы с овощами, так и разделки и нарезки рыбы или мяса. С эти связано и его название, в переводе звучащее как «три добродетели». Впрочем, существуют и другие переводы, например — «нарезка, шинковка, рубка». Несмотря на некоторый отход от традиций, нож Сантоку сохраняет все преимущества японских кухонных ножей — остроту, удобство и безопасность в использовании.

В нашем магазине Вы сможете приобрести нож Сантоку в наборах Lessner Roland LS-77129 и Lessner Santoku LS-77128. Попробуйте! Вам понравится.